0 0 0
0
0 0 0
0
0 0
0 0
0 0 0
Киев (044) 221-08-45

(096) 811-39-41

Антимонопольный комитет Украины обязал Волю Кабель

снизить тарифы

 

     Как установил Комитет по результатам расследования, более 84% потребителей кабельного телевидения в Киеве пользовались услугами ООО «Воля-Кабель», ОАО «ИВК» и ОАО «Киевские телекоммуникационные сети», что обусловило их монопольное положение, злоупотребление которым привело к установлению завышенных тарифов.

       Так, тариф на программную услугу провайдера в социальном цифровом пакете «Украина» в 2009 году возрос по сравнению с тарифом, действовавшим в 2008 году, на 33,3%. В то время, как потребительские цены согласно индексу инфляции в Украине в период с 1 января 2008 года до 1 февраля 2009 года выросли на 25,8%. А в период с 1 января 2008 года до 1 ноября прошлого года рост потребительских цен в Украине составлял 18%, а рост тарифа ООО «Воля-Кабель» на предоставление услуги в аналоговом формате в узкой полосе составлял 34,5%.

       Кроме того, ООО «Воля-Кабель» закладывает в тарифы затраты, не связанные с предоставлением услуги, что было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на столичном рынке кабельного телевидения.

       «Принимая решение, Антимонопольный комитет выступил не только как орган, обеспечивающий защиту конкуренции, прекращая неправомерные действия этих киевских компаний, но и имел целью прежде всего защитить интересы тех тысяч и тысяч киевлян, которые, безусловно, пострадали от необоснованных тарифов на услуги кабельного телевидения. Досадно, что эти провайдеры не почувствовали и не осознали должным образом, что положение монополиста обязывает их быть особенно внимательными к интересам киевских семей, которым они предоставляют услугу, потому что не мы, потребители, созданы для них, а они – предприниматели существуют для нас. – отметил и.о. председателя Комитета Александр Мельниченко. – Кроме штрафа компаниям, Комитет выдвинул им требование о снижении тарифов до экономически обоснованного уровня и в случае невыполнения требований Комитета в установленный законом срок, к ним будут применены еще более жесткие штрафные санкции. Вместе с тем наше решение направлено не против самих компаний, а против их злоупотребления доминирующим положением на рынке. Поэтому Комитет всегда открыт для прозрачного диалога с ними».

       При этом, Мельниченко сообщил, что по его поручению аналогичные проверки деятельности операторов кабельного телевидения идут в разных регионах и решения по этим делам будут приниматься уже в августе-сентябре.

       На «горячую» телефонную линию (8-044-594-64-10) Комитета относительно неправомерных действий ООО «Воля-Кабель» поступило более 400 жалоб от киевлян.

 

06.07.2009
Источник: glavred.info